<점심 덕후 달인>
단돈 5천 원에 무려 13첩 반찬이 나오는 백반집으로 시작해, 엄청난 가성비 맛집들을 소개하며 입을 다물 수 없게 만들었던 점심 마니아 우성환 달인! 2천만 직장인들의 뜨거운 호응에 힘입어 더 강력해져서 돌아왔다! 달인이 직접 방문한 수도권 일대의 가성비 좋은 식당만 약 800여 곳. 그중 가성비를 넘어 최고의 갓성비를 뽐내는 직장인들을 위한 점심 성지 2탄을 공개한다!
고등어 정식 하나만 시켰을 뿐인데 16가지의 반찬이 딸려 나오는 한정식집. 만 원도 안 되는 가격으로 세 가지 부위의 고기를 한 번에 맛볼 수 있는 혼밥 가능 고깃집 등! 직장인 경력 25년 차, 점심 마니아 달인이 더욱 까다롭게 선별한 보석 같은 맛집들을 찾아간다.
<번동식당>
서울 강북구 덕릉로40길 11
☎ 02-985-0370
<꼬숑돈까스>
서울 서대문구 명물1길 2
<혼고집>
서울 중구 명동3길 40 1층
☎ 0507-1336-3892
<한상차림밥상>
서울 동대문구 한빛로 28 1층
☎ 010-9073-4141
<집밥한끼>
서울 강남구 선릉로 418 103호
☎ 02-6013-2475
<집밥한끼 잠실새내점>
서울 송파구 백제고분로9길 23 1층
☎ 0507-1430-2475
<여기래>
서울 용산구 후암로23길 3-7
☎ 02-755-2359
달인 유튜브 채널 <객가세상>
https://www.youtube.com/@JBW1023/videos
<도라지 할머니>
13년 전, 졸면서도 누워서도 도라지를 까던 놀라운 실력으로 화제가 되었던 이승숙 달인. 최근 도라지를 손질하며 모은 돈, 자그마치 1억 원을 기부했다는 훈훈한 소식이 전해져 다시금 찾아갔다. 일찍이 남편과 사별하고 혈혈단신으로 자식들을 키우면서도 이웃과 나누며 살고 싶다는 따뜻한 마음씨를 잃지 않았던 달인. 오랜 시간이 흘렀지만, 도라지 까는 실력 또한 전혀 녹슬지 않은 모습인데. 추운 겨울도 사르르 녹이는 도라지 깎기 달인의 가슴 따뜻해지는 근황을 만나 본다.
<무진상회>
서울 동대문구 왕산로 147
☎ 02-966-4329
<고깃집 주방 달인>
경기 평택시의 한 고깃집. 설거지에 관해서는 통달한 달인이 등장한다! 회식이나 동창회 같은 단체 손님이 주로 찾는다는 고깃집. 이 집의 별미 중 하나는 바로 1인당 하나씩 나오는 뚝배기 달걀찜인데. 먹을 땐 너무 맛있지만~ 눌어붙은 달걀 때문에 설거지할 땐 골칫거리로 변하는 뚝배기. 수세미로 닦으면 수세미에 다 묻고, 수저로 긁으면 시간도 여간 걸리는 게 아니다. 그런 뚝배기 설거지를 3초면 쓱! 직접 만든 도구와 손목 스냅 한방이면 눌어붙은 달걀찜을 말끔히 떨어뜨려 초스피드로 세척하는 달인!
수저도 예외는 아니다. 자그마치 20kg에 육박하는 수저를 삶아 바구니에 담는 달인. 그대로 바구니를 쥐고 손목 한 번 움직이면 수저가 일자로 서버리는데! 이렇게 수저를 세워 말리면 남은 물기가 아래로 빠져 물기 자국 없이 깔끔하게 건조된단다.
저울로 잰 듯 일정하게 재료를 덜어내는 실력부터 빠른 홀 청소까지! 설거지를 넘어 고깃집 주방의 모든 것을 척척 해내는 베테랑 달인을 만나본다.
<장신순이네>
경기 평택시 지산2로 104
☎ 0507-1409-1085
<서울 3대 만두 & 칼국수>
추운 겨울, 뜨끈한 칼국수와 만두가 생각날 때면 꼭 가야 하는 집이 있다. 칼국수와 만두 좋아하는 사람들 사이에선 이미 유명 인사라는 송파구의 한 가게. 이곳의 칼국수는 뽀얗게 우려낸 사골 육수와 직접 만든 쫄깃하고 탱탱한 면이 들어가 맛이 없을 수가 없다고. 그뿐만이 아니다. 감자 전분을 넣어 유독 쫄깃한 만두피. 그리고 큼지막하게 썰어낸 채소가 들어간 소로 만든 굴림만두는 맛과 식감까지 다 잡은 특별한 맛이라고! 30년 노하우가 담긴 고품격 맛의 비밀을 하나부터 열까지 파헤쳐 본다.
<프라자손칼국수>
서울 송파구 동남로18길 40 프라자아파트
☎ 02-430-4300
<전기밥솥 달인>
소형 부품이 많아 사람이 직접 조립해야 하는 전기압력밥솥! 매일 쓰는 물건이기 때문에 안전성 검증이 무엇보다 중요하다. 충청남도 천안, 제품 조립이 한창인 이곳에 짧은 시간에 불량을 찾아내는 달인. 모든 부품이 제 자리에 잘 있는지 육안이 아닌 손의 감각으로 발견하는 것이 달인의 기술! 부품이 하나라도 없거나 불량하면 밥솥에서 가장 중요한 뚜껑이 제대로 닫히지 않는다고. 컨베이어가 지나가는 짧은 시간 안에 밥솥의 외관상 문제뿐 아니라 전기 불량문제까지 찾아내는 것까지가 1차 검수 과정이다. 그렇게 꼼꼼한 검수를 마친 밥솥이 이동되는 곳은 다름 아닌 공장 내부의 밥맛 연구소! 1년에 3만 번 밥을 지으며 쌀밥 맛에 통달했다는 달인에게 밥이 맛있게 잘 지어지는지 최종 검증까지 마쳐야 한단다. 한국인은 밥심! 엄마의 마음으로 맛있는 밥을 연구하는 달인들을 만나본다.
<쿠첸 천안공장>
충남 천안시 서북구 입장면 망향로 1223