늙어가는 우리의 피부와 몸
갱년기 피부 노화를 예방하기위해 비타민C를 활용해 볼 수 있습니다. 비타민C는 흔히 피부 노화 예방을 위한 강력한 항산화 기능과 과도한 색소 침착 치료에 도움이 된다고 알려져있습니다. 또한 우리 몸의 콜라겐 합성과 유지에 도움을 주므로, 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다. NEW British 연구에서는 비타민 C를 충분히 섭취한 사람들이 매끈하고 촉촉한 피부를 가졌다고 보고했습니다.
비타민C는 대부분 수용성이어서 물에 잘 녹으며, 지용성 비타민에 비해 체외로 쉽게 배출됩니다.대부분의 동물들은 포토당을 이용해 비타민 C는 대부분 수용성이어서 물에 잘 녹으며, 지용성 비타민에 비해 체외로 쉽게 배출됩니다. 대부분의 동물들은 포도당을 이용해 비타민 C를 합성할 수 있지만, 인간은 비타민 C 합성의 마지막 단계에 필요한 효소가 없어 체내에서 만들지 못합니다. 따라서 비타민 C는 신선한 채소와 과일, 감귤류, 토마토, 풋고추, 딸기, 레몬, 파프리카, 키위, 브로콜리 등을 통해 섭취해야 합니다.
먹는것이 내 피부를 만든다!!
1. 감귤류: 오렌지, 레몬, 자몽 등 감귤류에는 콜라겐을 만드는 데 필수적인 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 또 자외선으로부터 피부를 보호하고 세포가 죽는 것을 방지하는 바이오플라보노이드 성분도 들어있습니다.
2. 토마토: 토마토에는 풍부한 라이코펜은 피부를 햇볕으로부터 보호하는 자외선 차단제와 같은 역할을 합니다. 토마토를 올리브 오일과 함께 먹으면 라이코펜을 최대한 흡수 할 수 있습니다.
3. 연어: 붉은 항산화제로 불리는 아스타잔틴이 들어있습니다. 이 성분은 세포막과 DNA에 손상을 주어 피부 노화를 일으키는 유해 산소를 퇴치하는 효능이 있습니다. 연구에 따르면 5일에 한 번씩 연어를 먹으면 피부암의 전구 질환으로 알려진 광선각화증을 예방할 수 있는 것으로 나타났습니다.
4. 고구마: 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 베타카로틴은 피부 산성도에 균형을 맟춤으로써 피부가 건조해지는 것을 막는데 도움을 줍니다. 또 피부의 각질 각화 현상을 개선시켜 매끈한 피부를 갖게 합니다.
5. 녹차: 비타민C를 포함한 항산화 성분을 많이 함유하고 있습니다.
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